Seifenblasenrezept


Legendär, seit 15 Jahren erprobt, und doch immer wieder schön:

Jedes Jahr verzaubern unsere Riesenseifenblasen Groß und Klein auf dem Bad Aiblinger Bürgerfest.
Wer gerne selbst einmal riesige Seifenblasen in den Himmel schicken möchte, für den haben wir hier unser bewährtes Rezept aufgeschrieben:

Rezept für Seifenlauge:

240 g Puderzucker
6 Liter destilliertes Wasser
420 ml Spülmittel („Fairy“)
50 ml Glycerin

Puderzucker in 1 L warmem dest. Wasser auflösen. Spülmittel (mit „Fairy“ geht es am Besten, gibt es bei Kaufland…) und Glycerin (gibt es in der Apotheke) langsam dazurühren. In einen größeren Kanister umfüllen und mit dem restlichen destillierten Wasser auffüllen. Umrühren, dabei aber möglichst wenig Schaum schlagen! Am Besten danach ein paar Tage ruhen lassen. Für eine kleinere Menge kann man die Zutaten auch entsprechend reduzieren.

Die Ringe dafür haben wir immer selbst hergestellt. Gut geeignet sind alte Metallsiebe, von denen man das Netz entfernt hat. Es gehen auch Draht-Kleiderbügel, die sich in eine runde Form biegen lassen, den Haken nimmt man dann gleich als Griff.
Die runden Formen werden mit Baumwollgarn dicht umwickelt. Es nimmt die Seifenlauge gut auf. Nicht geeignet für das Umwickeln ist Wolle, sie enthält wasserabweisendes Fett, oder Kunststoffgarn wie Polyester, das keine Flüssigkeit aufnimmt.

Die einfachste und direkteste Art, riesige Seifenblasen zu erzeugen:
Knote ein Baumwollgarn zu einem Kreis zusammen und mache an vier Stellen jeweils eine kleine Schlaufe. An diesen Schlaufen kann man zu zweit den Garnring in die Lauge tunken und vorsichtig auseinanderziehen. Es entsteht eine Seifenmembran, die beim Ziehen durch die Luft zu einem Seifenschlauch wird.

Als Gefässe eignen sich große Blumenuntersetzer aus Kunststoff. Gib erst mal wenig Lauge in das Gefäss und schöpfe immer wieder mal den Schaum ab, der beim Eintunken entsteht.

Gutes Gelingen!